Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Заказать межевание земельного участка стоимость в ленинградской области тут.

Как выживают москвичи в условиях кризиса?

 

 

 

16 мая 2009
Каждый в обстановке кризиса выживает как может. Греки и итальянцы стали реже ходить в рестораны, предпочитая есть дома, англичане ради экономии вместо виски стали пить водку, французы продают новогодние подарки, американцы на рождество закупили короткие елки.



В РФ также возникают рецепты выживания, но граждане, которых кризис не затронул, стараются делать вид, что его и нет. Число покупателей в московских торговых центрах не снижается, в пятницу вечером все так же трудно найти незанятый столик в ресторане или баре, а в салоны красоты не имеет резона прибывать без пребыварительно записи.

Был организован опрос с целью выяснить, как на москвичах отразилась сложившаяся финансовая ситуация и что в их жизни видоизменилось. Юрист Елена "кроме смятения, нагнетаемого родственниками, пока ничего не испытала: зарплату не уменьшили, премии тоже, угрозы сокращения нет".

У пиарщицы Юлии уволили пол-отдела. "Очень многие мои коллеги пиарщики и маркетологи оказались без работы - в связи с кризисом люди этих специальностей стали не надобны", - поведала она. Сама же лишиться работы не опасается: "Я ценный работник и всегда могу найти себе приложение, так что смятения или боязни у меня нет".

Медсестра Анастасия не опасается увольнений: "Мы госслужащие - нас сократить нельзя. И к тому же медицинские сотрудники нужны всегда. Конечно, ситуация кругом удручающая - пресса еще все это утрирует".

"Пока я не испытываю каких-то перемен в худшую сторону, хоть я и пенсионерка. Мне даже пенсию увеличили! Квартиру оплачивают мои дети. Так что у меня кризиса нет", - поделилась своим соображением пенсионерка Анна Михайловна.

Некоторые уже смогли изведать на себе все прелести кризиса. "Всех кругом сокращают, надо как-то удержаться на своем месте, быть лучше других работников - конкуренция серьезная, - сказал программист Михаил. - Цены поднялись - теперь сложно приобрести то, что хочется".

Анна трудилась копирайтером, однако в декабре ее сократили: "Меня уволили, а мужу сжали зарплату и сбросили все премии. Хотели произвести ремонт в новой квартире, теперь он отсрочился на неясный срок. А устроиться на новую работу теперь чрезвычайно трудно".

"В этом кризисе повинна не Америка и не Запад, а наша внутренняя политика, - сказал инженер Петр Александрович Миров. - Вместо того чтобы людей занимать работой, мы сидим на газовой трубе. Никто ничего не изготовляет, все занимаются только тем, что покупают и продают. Сейчас нужно трудиться и учиться, учиться и трудиться, заимствовать передовые технологии. Мне повезло: я трудящийся пенсионер, а если бы это было не так, то мне было бы очень плохо. И вообще, НАТО надвигается, а наше руководство только гламуром занято".




 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты