Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Новости - Российский рубль по «индексу Биг Мака» остается слишком недооцененным

 

 

 

01.08.2011
Гамбургер Биг Мак, который продают в сети McDonald's, обходится потребителю в России в 75 рублей, то есть в 2,7 доллара. А в США за гамбургер платят 4,07 доллара. Если исходить из опубликованного The Economist «индекса Биг Мака», то это означает, что рубль недооценен на 34 процента. Это также означает, что доллар в нашей стране должен стоить 18,5 рубля.


«Индекс Биг Мака» рассчитывают постоянно, начиная с 1986 года. В нем умышленно допускается, что изготовление гамбургера во всех странах по затратам одинаково. Таким образом, с помощью Биг Мака нетрудно установить стоимость валюты по паритету покупательной способности. Подчеркнем при этом, что делать это необходимо на основе только одного товара.

Самые дорогие гамбургеры продают в Норвегии. Здесь за один Биг Мак платят по 8,31 доллара. В Швейцарии за гамбургер платят 8,06 доллара. Больше семи долларов платят в Швеции, больше шести долларов – в Бразилии. Для сравнения скажем, что в Гонконге Биг Мак стоит меньше двух долларов, в Китае – 2,27 доллара, в Таиланде – 2,35 доллара, а в Египте – 2,36 доллара. Кроме России, ни одна страна СНГ в рейтинг не входит.

В юбилейном выпуске «индекса Биг Мака» The Economist провел еще один эксперимент. Он сравнил стоимость Биг Мака с внутренним валовым продуктом на душу населения. При этом он взял за основу данные по США. В результате получилось, что по этому показателю рубль даже переоценен – на 10 процентов. У Норвегии крона оказалась переоценена на 46 процентов, а в Швеции – на 85 процентов. В Гонконге местная валюта оказалась недооценена на 43 процента.




 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты