Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Новости - Доплачивать за тур не надо

 

 

 

08.01.2015
В Тюмени в областное Управление Роспотребнадзора участились обращения горожан, возмущенных требованием туроператоров доплатить за ранее купленные туры в связи с изменением курса валют.


Покупка туров за несколько месяцев до отпуска - практика привычная, но в этом году ряд туроператоров, заранее продавших туристические пакеты, оказался в трудном положении: резкий рост курса иностранных валют стал причиной убытков компаний. Однако имеют ли право туристические компании требовать от покупателей доплаты за ранее проданные туры из-за курса доллара - этот вопрос волнует многих тюменцев, которые пишут заявления в Роспотребнадзор.
Проверив полученные жалобы тюменцев, Роспотребнадзор официально ответил, что, согласно со ст. 10 Федерального закона РФ от 24.11.1996г №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», одним из существенных условий договора о реализации туристского продукта является – «общая цена туристского продукта в рублях», а значит, оплата услуг не зависит от роста или падения курса валют, и туроператор не вправе требовать ни доплаты, ни уменьшения срока пребывания в отеле.
Также, ГК РФ определяет, что изменение цены договора возможно только по соглашению сторон оформленным дополнительным соглашением или иным документом, либо решением суда. При этом, в силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условия не допускаются, за исключением случаев предусмотренных законом.




 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты