Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Новости - Генпрокуратура за Крым не отвечает

 

 

 

08.10.2015
Государственный надзорный орган не ответил на вопрос ОЗПП, ограничившись отпиской.


Общество защиты прав потребителей, чей сайт ozpp.ru был заблокирован Роскомнадзором за опубликованную Памятку потребителям, направляющихся в Крым, было обвинено Генпрокуратой в экстремистских действиях. Также в процессе рассмотрения в Замоскворецком суде дела о блокировке сайта, представители надзорного органа настаивали, что отказ от поездки в Крым, к которому якобы призывает памятка, тоже является экстремистским действием. Исходя из этого утверждения, руководитель ОЗПП Михаил Аншаков направил 11 сентября Генеральному прокурору Ю. Чайке запрос с просьбой в рамках деятельности надзорного ведомства по предотвращению преступлений экстремистской направленности дать разъяснения уголовно-правовых последствий отказа гражданина от поездки в Крым.

Сегодня был получен ответ, о чем сообщает ОЗПП, но в нем не содержится никаких разъяснений. "Генпрокуратура не наделена правом толкования федеральных законов", - значится в письме.

- Я считаю этот ответ неверной трактовкой самого запроса, так как в нем не ставился вопрос о толковании законов, а содержалась просьба разъяснить правовую позицию Генеральной прокуратуры относительно экстремистских действий тех граждан, которые под воздействием памятки отказались от поездки на полуостров, - комментирует Михаил Аншаков. К сожалению, Генпрокуратура уклонилась от ответа на поставленный вопрос, и ясности относительно того, какую ответственность понесут, те кто совершает экстремистские действия, уклоняясь от посещения крымских достопримечательностей, не внесла.

Наша справка

Нашумевшая Памятка потребителям, направляющимся в Крым, содержала юридический анализ правового статуса полуострова, административного и уголовного законодательства Украины, предусматривающего административную и уголовную ответственность за посещение Крыма без санкции украинских властей, а также советы и рекомендации посетителям сайта о возникающих рисках при приобретении там недвижимости или сложной бытовой техники, произведенной компаниями, свернувшими деятельность после введения санкций.





 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты