Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Новости - Центробанку предъявили

 

 

 

27.02.2015
ОЗПП подготовило для валютных ипотетчиков иск в суд, в котором Банк России обвиняют в незаконном отказе поддержания курса рубля.


Всероссийское движение валютных заемщиков появилось в прошлом году, когда выплаты по ипотеке, оформленной в иностранной валюте, для многих граждан стали непосильными, а некоторые семьи оказались на грани выселения из собственных квартир. Из-за стремительно обесценившегося рубля ежемесячный взнос за жилищный кредит у людей вырос практически в два раза. По данным ЦБ только в ноябре 2014 года объем задолженности по ипотеке составлял 3,35 трлн. рублей, просроченная задолженность по ипотечным кредитам в валюте - 17 млрд.рублей. К сегодняшнему дню эта сумма значительно выросла.

Валютные ипотетчики обращались в различные правительственные структуры, выходили на митинги, однако никакой поддержки со стороны власти, допустившей экономический кризис в стране, так и не было получено.

Сегодня стало известно, что Общество защиты прав потребителей взялось отстаивать права валютных кредиторов. По мнению председателя ОЗПП Михаила Аншакова, в момент оформления валютной ипотеки граждане не могли просчитать все риски и рассчитывали на то, что Центробанк будет обеспечивать устойчивость национальной валюты, ведь согласно законодательству, это его основаная функция. В федеральном законе о Центральном Банке, регулятору предписано защищать и обеспечивать устойчивость рубля посредством поддержания ценовой стабильности, та же функция Центробанка прописана в Конституции, которую он обязан выполнять независимо от других органов государственной власти. В иске, который сегодня был подан в Мещанский районный суд Москвы, правозащитники и заемщики просят признать бездействие ЦБ незаконным. В случае его удовлетворения, заемщики потом в индивидуальном порядке смогут требовать материального возмещения понесенных убытков.





 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты