Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Новости - За крушение СУ-24 отвечает Минобороны

 

 

 

26.11.2015
Российские правозащитники уверены, что военный самолет был сбит из-за халатности чиновников Минобороны и просят Главную военную прокуратуру разобраться и наказать виновных.


Сегодня группа российских правозащитников – Валерий Отставных, Константин Селезнев и Михаил Аншаков, обратились к главному военному прокурору Фридинскому С.Н. с заявлением, в котором просят возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства обороны РФ, руководящих военными операциями в Сирии сообщает Обозреватель.RU. Речь идет о российском бомбардировщике Су-24, который был сбит турецкими военными 24 ноября. Напомним, в самолет ударили ракетой и он рухнул на территории Сирии, в четырёх километрах от Турции. Спастись удалось лишь одному пилоту, командир был расстрелян во время приземления на парашюте.

В заявлении подписанты ссылаются на информацию, полученную из российских и зарубежных СМИ, а именно на то, что сбитый самолет не только нарушил воздушное пространство Турции, но и не реагировал на предупреждения, не использовал в радиопереговорах позывных, принятых в российской военной авиации и не имел опознавательных знаков. Правозащитники просят военного прокурора проверить достоверность этой информации. В случае ее подтверждения, налицо признаки преступления, предусмотренного ст.293 (халатность), то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, выразившиеся в отдании приказа о снятии с военных воздушных судов, используемых в операции в Сирии, обязательных опознавательных знаков, запрета на использование позывных, принятых в российской военной авиации, ответов на запросы и предупреждения представителей турецких ВВС, что привело к невозможности идентификации СУ-24 как российского и принятия решения об уничтожении самолета.

Также правозащитники напоминают, что вторжением военного самолета в воздушное пространство Турции были нарушены положения ратифицированной Россией Чикагской конвенции 1944 года, согласно которой воздушные судна не могут без разрешения летать и садиться над территорией другого государства. Одновременно были нарушены положения Воздушного кодекса РФ о госрегистрации и госучете воздушных судов: ст. 33 предписывает обязательный порядок регистрации всех государственных (военных) воздушных судов, а ст. 34 оговаривает соответствующую маркировку: «изображение пятилучевой звезды».

Подписанты просят проверить вышеизложенный факты и принять решение о привлечении виновных к уголовной ответственности, а также принять меры у устранению имевших место нарушений закона должностными лицами Министерства обороны при осуществлении военной операции с использованием российских вооруженных сил в Сирии.





 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты