Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Новости - Займы в валюте пересчитают?

 

 

 

20.01.2015
На днях Центробанк России сообщил, что разрабатывает рекомендации для банков по условиям конвертации кредитов в иностранной валюте.


Декабрьский кризис особенно сильно задел по гражданам, выплачивающим кредиты в валюте: резкое падение национальной валюты сделало ежемесячные выплаты для многих неподъемными. В связи с этим регулятор решил, что в создавшихся условиях необходимы рекомендации для реструктуризации валютных ипотечных кредитов.
В рабочую группу, которая занялась подготовкой этого документа, вошли представители ЦБ, Минфина, АИЖК, а также ряда банков, обладающих большими портфелями валютной ипотеки. Председателем группы стал депутат Госдумы Андрей Крутов. Как отмечают представители Центробанка, большинство банков страны готовы пойти навстречу заемщикам в вопросе реструктуризации, поскольку это отвечает интересам обеих сторон.
Кстати, по статистике ЦБ в предкризисный период (по состоянию на 1 ноября 2014 года) задолженность граждан по валютной ипотеке составила 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. После падения курса рубля у многих из них ежемесячный платеж вырос в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга превысила размер взятого когда-то кредита.
Ряд банков еще до появления документа от регулятора пошел навстречу клиентам и предложил временный льготный курс валюты при выплате кредита: где-то он составил 45 рублей за доллар, а где-то – 39.
Рабочий проект Центробанка будет вынесен на рассмотрение Госдумы уже в ближайшее время.




 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты