Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Авто интернет-магазин в авто www.drift-auto.com.ua.

Разновидности кредитного мошенничества

 

 

 

16 мая 2009
Мошенническая деятельность, «невозвраты» банковских кредитов - обычное явление, типичное для всех развитых стран мира.


Кредитное мошенство

Нейтрализовать его невозможно – можно лишь свести к минимуму ущерб от мошеннических действий, а это уже дело службы юридической и экономической безопасности предприятия.

Потребительские кредиты даются на приобретение бытовой продукции продолжительного пользования: холодильников, ТВ, стиральных машин. Чтобы взять товар "в кредит" необходимо незамедлительно оплатить магазину от 10% до 30% его стоимости. Прочую часть стоимости товара оплатит банк. Залогом в этом случае служит покупаемый товар.

Для получения кредита, потребитель должен предоставить в банк несколько документов. Во-первых, это паспорт, причем с регистрацией именно в том городе, где расположен банк или его отдел. Во-вторых, это справка с постоянного места работы, свидетельствующая о получении в течение последнего полугодия постоянного дохода. Обыкновенно, прибыль должна как минимум вдвое превосходить сумму ежемесячных платежей. Мошенники обманывают банкиров применяя фальшивые (или чужие) документы или при помощи "подсадной утки" – находят несерьезного или легковерного человека, пребывающего в тяжелом финансовом положении, но имеющего паспорт и постоянную прописку и убеждают его взять потребительский кредит на свое имя.

Пример первый

Сорокалетняя безработная поймалась на удочку бывалой мошеннице, представившейся директором компании, которая пообещала безработной, что примет ее на работу с заработной платой $1 600 США, но при выполнении условия – еслиженщина возьмет в различных банках потребительский кредит на общую сумму 250 тыс. рублей. Эти деньги якобы были необходимы для приобретения некоего "технологического оборудования".
По словам «директора», стоит приобрести это оснащение – фирма заработает в полную силу, деньги пойдут рекой, и из будущих доходов можно будет стремительно погасить взятые кредиты. Безработная доверилась мошеннице и взяла в банках четыре потребительских кредита. Она показывала свой подлинный паспорт и фальшивую справку о постоянных доходах, которая был засвидетельствована печатью фирмы. Приобретенные в банках деньги она отдала своей "работодательнице", которая деньги взяла и исчезла в неизвестном направлении. Проведенную безработную привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, и осудили на пять лет лишения свободы, однако, с испытательным сроком в два года. Мошенница же до сих пор находится в розыске.

Пример второй

Работниками милиции была обнаружена 43-летняя мошенница, которая нанимала на роль заемщиков обычных алкашей. Преступница имела официальный статус управляющей фирмы, которая, однако, никакого коммерческого дела не вела, и потому эта злополучная "бизнес-леди", чтобы как-то свести концы с концами, вела торговлю на вещевом рынке. Там она и нашла некоторых пропойц, которые дали согласие взять для нее кредит на "закупку компьютеров".

Для этого женщина сделала им справки о том, что они якобы работают у нее в компании и получают там порядочную зарплату. С каждой такой операции она имела 30–50 тысяч рублей, а пьянчужкам, которые заключали с банками кредитные соглашения, отдавала из этой суммы 500 – 1000 руб, а то и вообще рассчитывалась выпивкой, да закуской. Женщина осознавала, что в конце концов банки станут предъявлять претензии к подставным заемщикам, а когда дело дойдет до правоохранительных органов, пьяницы укажут на нее, как на устроителя преступления. Поэтому, как только "запахло жареным", она попыталась переехать в другой город, но не успела и оказалась в следственном изоляторе вместе со своими "подсадными утками".

Эти аферисты, приобретая кредит на закупку товаров долговременного пользования, не собирались покупать громоздкие холодильники и стиральные машины, они хотели получить наличные. Но банк перечисляет средства не самому заемщику, а магазину, в котором заемщик намеревается делать покупку. Поэтому с хозяевами магазинов мошенники уславливались так: "мы урегулируем в банке вопрос о кредите на приобретение вашего товара, но когда деньги зачислятся, мы не будем его приобретать, а возьмем деньги. Вам оставим 15% от перечисленной суммы, если вы не будете противодействовать данной операции и, помимо этого, предоставите нам счет-фактуру о том, что мы уже уплатили за ваш товар первый взнос". Многие магазины в московском регионе и российских городах договаривались выполнить услуги по "обналичиванию" кредита за 15%.

Далеко не всегда у мошенников получается отыскать доверчивого человека (народ становится образованнее!), который бы согласился на роль "подсадной утки". Поэтому они применяют фальшивые (или утерянные гражданами) документы. "Потерянные гражданами" паспорта обычно приобретают у воров-карманников, и если возраст обладателя подходящий, вставляют туда свою фотографию. Естественно, ревизуя документы, служба безопасности предприятия очень легко может выйти на контакт с истинным владельцем документов и таким образом обнаружить обман. Однако преступники надеются на небрежность банковских сотрудников, и очень часто их расчет оказывается точным.

Пример третий

Некто Василий Н. приобретал кредиты по фальшивому паспорту на имя Андрея Пронина. В это время данный Андрея Пронин жил у себя дома, адрес которого был вразумительно указан в паспорте, и в его квартире был установлен телефон, номер которого можно было узнать в справочной МГТС. Вывести мошенника на чистую воду можно было чрезвычайно просто: набрать домашний телефон и удостовериться, в самом ли деле этот человек намеревается брать кредит. Кстати так и поступали добросовестные банковские сотрудники, в результате чего самозванцу было отказано в займе в двух десятках банков. Но в трех банках ему все-таки посчастливилось, и он взял там кредит на общую сумму 160 тыс. рублей. Как его контролировали службы безопасности этих трех банков неведомо. В результате расследования было установлено, что банковские работники в сговоре с ним не были и от его махинаций своей доли не имели.

Пример четвертый

Двадцатипятилетняя девушка, ныне пребывающая под следствием, целеустремленно крала паспорта у москвичей, причем избирала тех, кто был постоянно зарегистрирован в городе, но намеревался уезжать на длительный летний отдых. Для этого она "крутилась" в различных туристических фирмах, где под различными предлогами знакомилась со своими жертвами. Находила общие темы для беседы, выясняла необходимую информацию, а потом звала посидеть в кафе, где, найдя минуту, вынимала паспорт из сумки своей новой «подруги».
Затем пока эта наивная жертва загорала на пляже или каталась на горных лыжах, преступница по ее документам пыталась обойти как можно больше банков и взять как можно большее количество денег. Мошенница смело вносила в поля анкеты номер домашнего телефона жертвы, точно зная, что в ближайший месяц трубку никто не поднимет. При этом она еще и поясняла сотрудникам, что она, как истинная бизнес-леди, очень рано идет на работу и очень поздно возвращается, поэтому застать ее дома почти невозможно, и в случае необходимости лучше звонить ей на сотовый...

Пример пятый

Большим экспертом в области поддельных справок был 28-летний Сергей О. По фальшивым документам он взял кредитов в 12-ти банках на сумму более 500 тысяч рублей. Для того чтобы засвидетельствовать свою платежеспособность, он сам «издавал» справки о доходах и ставил на них печать мнимых фирм. Чтобы запутать службы безопасности, он оформлял бланки этих справок "особым образом": сверху крупными буквами писал КОРПОРАЦИЯ, а ниже, маленьким шрифтом: Производственное предприятие.

В результате чего, у банковского клерка, который проверял эти бумаги, формировалось впечатление, будто никому не знакомая частная фирма является структурным отделением всем знакомого гиганта строительной индустрии г. Москвы и его окрестностей. Проверка велась уже не так скрупулезно, и в итоге мошеннику в кредите не отказывали. Сергей О. провел еще одну мудреную махинацию – чтобы обосновать банкам законность своих доходов, он временно, под чужой фамилией, стал работать в небольшой компании, которая имела в своем штате всего лишь двух работников: генерального управляющего и его секретаршу.

Компания занималась "обналичкой" финансов, настоящего дела не вела и когда Сергей О. пообещал ее управляющему новые деньги новых сотрудников, генеральный директор, недолго думая, определил мошенника на пост коммерческого директора и, доверив ему печать компании, улетел отдыхать в Турцию. Мошенник сразу сделал себе тридцать копий справки о доходах и убедил молодую секретаршу, чтобы она в его отсутствие на все звонки из банков отвечала, будто бы он здесь трудится не два дня, а два года. За это он посулил девушке сотовый телефон с видеокамерой...

Но в большинстве случаев мошенники действуют намного примитивнее: в анкетах справки о доходах вместо телефона предприятия, где они якобы работают, печатают домашние телефоны своих друзей и знакомых, которые являются соучастниками. По служебный инструкции сотрудник службы безопасности должен, не ограничиваясь телефонной беседой, лично выехать на место работы и жительства клиента и скрупулезно выяснить все обстоятельства. Но, к сожалению, этому правилу придерживаются не все и не всегда, в противном случае не были бы таким существенным ущерб банков от деятельности мошенников.

Наиболее ответственно проводят кредитные проверки некогда агенты спецслужб, обладающие богатым опытом в подобных делах. Один из таких агентов службы безопасности банка разоблачил мошенника, который пробовал получить большой кредит по фальшивому паспорту. Истинный обладатель паспорта имел неосмотрительность сдать в аренду мошеннику свою квартиру, да к тому же еще и забыл там свои документы. Преступник похитил их, вставил туда свою фотографию и отправился за кредитом.

Сотрудник банка, в былые времена оперативный работник, с первого взгляда установил, что этот паспорт фальшивый, а потому позвонил не только домой к "заемщику", но и к его соседям, номера которых он нашел в справочнике. Ему удалось найти среди них людей, которые хорошо знали эту семью и они дали ему адрес и телефон жены истинного обладателя паспорта, где тот и жил в тот момент. Истинный обладатель паспорта рассказал сотрудникам безопасности банка, что никаких кредитов брать не намеревался и, а паспорт где-то утратил. И когда на следующий день мошенник пришел в банк, там его арестовали милиционеры.




 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты