Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Товары из Якутии ужасают качеством и настораживают дешевизной

 

 

 

16 мая 2009
Соответствующие инстанции проявили интерес к качеству якутской колбасы. Однако, проверять ее придется по новым инструкциям, в свете новой тенденции правительства по предотвращению «откошмаривания» бизнеса.


колбаса

Между тем производители амурских колбас пытаются понять, из чего же приготовлен привезенный из Якутии товар, если он стоит дешевле мяса.

Колбаса от якутских производителей — двух мясоперерабатывающих заводом с совсем не северными названиями — «Русь» и «Скиф», в амурские магазины попала пару месяцев назад, после того, как между правительствами двух областей было подписано соглашение о сотрудничестве. Мясная продукция из Якутии даже с учетом доставки в Приамурье оказалась почти в два раза дешевле изготовленных в регионе колбас и инициировали серьезный потребительский ажиотаж в ряде густонаселенных пунктов области.

— Как-то раз я зашла в продуктовый, а там очередь стоит и говорят, что из Якутии доставили дешевую колбасу из оленины. Я приобрела кусочек «Докторской», но был пост, и я положила ее в холодильник, а затем по телевизору сообщили, что она и вовсе не из оленины приготовлена, что у них там оленей запретили убивать — стадо разводят, — рассказывает местная жительница.

По сведениям СМИ, первоначально наибольшая партия колбасы из Якутии попала в торговые центры Белогорска, Свободного и Тынды. Недавно мясная продукция с севера попала на прилавки торговых точек Благовещенска.

В апреле в Белогорске прошел традиционный региональный сравнительный смотр качества колбасной продукции, в ходе которого специалисты оценили приобретенные в торговых местах образцы продукции семи производителей, как местных, так и из других областей. Спецы оценивали колбасу по органолептическим индикаторам. Продукция якутских цехов потрясла членов комиссии — некоторые мясные товары по ряду показателей не отвечали стандартам и резко различались на фоне амурских колбас своей рыхлой консистенцией, ненормальным цветом, необычным вкусом и неприятным запахом.

Затем при осмотре продукции, упакованной в некое подобие целлофана, стало ясно, что на колбасе не были подобающим образом указаны обязательные данные, по которым потребители могли бы установить качество продукции. В частности, на упаковке некоторых изделий не был указан истинный состав, отсутствовала даже дата приготовления. То есть покупателю под видом свежей продукции запросто могли «подложить» просрочку.
Удивленные итогами органолептического изучения якутских колбас, спецы отправили четыре приобретенных образца мясопродуктов от якутских производителей в лабораторию Амурского центра стандартизации и метрологии. В информации и продукции говорилось, что колбаса изготовлена по ГОСТу.

Но как показали итоги осмотра, ни один из экземпляров не являлся колбасой, отвечающей ГОСТу. Так, в трех экземплярах был превзойден максимальный показатель влажности, так что в одном случае в колбасе было практически на четверть больше воды, чем должно быть. То есть, приобретая килограмм «Краковской», человек, сам того не зная, обретал почти 250 г воды.

Один из взятых экземпляров подошел по степени влажности, но специалист обнаружил несоответствие по иному показателю — запаху. Как сообщается в заключении эксперта, колбаса имела запах «старого заветренного мяса, не свойственного предоставленному продукту». Еще в одном виде колбасы выявили плохо размолотые куски мяса, которые были в два раза крупнее установленных нормативами.

По итогам осмотров предпринимателям были направлены рекомендации более скрупулезно наблюдать за документацией и качеством якутской колбасы. Во все государственные и муниципальные больницы Приамурья попали обращения с просьбой сообщать областной Минздрав в случае появления больных, отравившихся колбасной или мясной продукцией.

Заявления с просьбой проконтролировать качество якутской колбасы попали и в региональную администрацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и в амурский филиал Ростехрегулирования.

В управлении Роспотребнадзора не смогли сказать о своих дальнейших мероприятиях, сославшись на то, что система их была изменена после вступления в силу так называемого «антикошмарного» закона №294-ФЗ («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В амурской региональной инспекции Ростехрегулирования сообщили о том, что призыв с просьбой осуществить проверку качества продукции уже отправлено в подобную структуру в Якутии. Затем, в соответствии с новыми установками, запрос о проведении проверки будет обращен в прокуратуру субъекта, которая и примет постановление о целесообразности проведения внеплановых испытаний на качество продукции якутских производителей.

Если взятые на складах готовой продукции экземпляры после оценки качества в аккредитованных лабораториях будут распознаны как некачественные, не будут отвечать нормативным документам по показателям маркировки и безопасности, будет подано заявление в суд. Если юридические органы признают притязания контролирующей инстанции доказанными, на предприятие наложат штраф, а некачественную продукцию изымут и уничтожат.

Уже сегодня на прилавках множества амурских магазинов лежит сугубо якутская колбаса. Она в среднем на 50—60 рублей дешевле амурской. Когда северная колбаса только оказалась на рынке, цена на нее была без малого в два раза ниже, чем на изготовленную в Амурской области.

Как килограмм «Докторской» может стоить 100 рублей при обычной методике ее производства.  Но самое ужасное то, что на некачественной колбасе названия и ГОСТы стоят те же самые. «Докторская», «Останкинская», «Краковская» — люди не понимая берут ее, а что там внутри, они и не догадываются.

С точки зрения участников рынка, достигнуть такой малой стоимости колбасы можно при помощи использования в производстве низкокачественного блочного мяса малой ценовой категории. Кажется, из него можно качественно сделать только тушенку или корм для животных.

Примечателен тот факт, что если продукция сделана из нормального мяса, без употребления крупного числа консервантов и так называемых Е-добавок, то срок ее продажи чуть больше недели. Изготовить, привезти и сбыть колбасу из Якутии в Амурском регионе в этот срок крайне трудно.

Представители крупнейшего изготовителя мясных товаров в Приамурье — «Благовещенского мясного комбината» неизменно наблюдают за ситуацией на рынке. В последнее время, по их сведениям, объемы продаж у множества амурских предприятий серьезно упали. Причиной тому стала якутская колбаса, вернее, низкие на нее цены.

Если разница цен на колбасу одной марки у местных производителей небольшая — от 8 до 20 рублей, то здесь различие в цене куда более значительное — порядка 70 руб за кг. Разумеется, многие люди, отталкиваясь от уровня своих доходов, предпочитают то, что дешевле. Но как может колбаса стоить 100 рублей, если кг мяса стоит 150? Сейчас ажиотаж местных жителей к якутской продукции постепенно стал убывать.

То, что эта колбаса изготовляется из оленины, естественно, бред. Те, кто хоть однажды видел оленя и знает, сколько весит его туша, могут легко осознать, что нет в Якутии такого стада, чтобы производить подобные объемы колбасы. К тому же в регионе ныне функционирует запрет на уничтожение этих животных.




 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты