Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

http://kingstarspb.ru/ спортивное питание в спб интернет магазин.

История Mystery Shopping

 

 

 

21 апреля 2009
Mystery Shopping - один из способов маркетинговых изучений, который применяется человечеством в течение многих веков.


MS

Еще в древнеиндийском трактате «Артхашастра, или Наука политики» было написано: "Если появляется подозрение, что кто-нибудь обладает тайными, противоправными источниками существования, к нему нужно подослать шпиона... Главный сборщик податей должен отсылать в разные районы шпионов под видом прославленных аскетов, священников, путешественников, странствующих певцов, магов, посредников, гадателей, толкователей знамений, астрологов, лекарей, блаженных, немых, глухих, глупцов, слепцов, купцов, ремесленников, жонглеров, содержателей притонов, кабачников, пирожников и торговцев мясом и рисом... Если кто-то подозревается в том, что он через заклинания, действия с магическими корешками или чародейственных действий, производимых на месте сожжения трупов, привораживает любовь, то шпион должен сказать ему: 'Я люблю жену, сноху или дочь какого-либо человека, хочу, чтобы она любила меня, а ты за это получишь деньги'. Если тот возьмет деньги, то его нужно убрать как ворожителя".

Это средство управления качеством возродилось в 1970-х годах в Америке, когда при выходе на рынок новой продукции для проверки работы розничных сетей стали использоваться услуги преднамеренно подготовленных мнимых покупателей. В это же время за операцией закрепилось наименование Mystery Shopping. Показателен образец ведения такой программы контроля при выходе на американский рынок цветных телевизоров. Выявилось, что некоторые продавцы поясняли покупателям: цвета на экране настраиваются в специальном центре в Нью-Йорке, там сидят техники перед стеной мониторов (один монитор на каждый реализованный телевизор) и проверяет соотношение цветов всех цветных телевизоров в стране. Возмутительная некомпетентность сотрудников магазинов, как и прочие результаты программы, оказали сильнейшее впечатление на производителя.

В наше время Mystery Shopping - сформированная технология с широкой клиентской базой, в которой работают сотни тысяч человек. Их заработная плата варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен долларов в месяц. В Штатах функционируют примерно 500 данных агентств, годовой оборот которых составляет $500-700 млн. Кроме того, есть Международная ассоциация поставщиков услуг Mystery Shopping (MSPA). Она ведет энергичную работу по формированию данного способа и, в частности, выработала кодекс этических и профессиональных эталонов.

Желание осуществить данную проверку как правило появляется у предприятий, чьи дела идут не очень хорошо. Так, корпорация McDonald`s взяла на работу "таинственных покупателей" после того, как 2002 год закончился для нее с убытками и необходимо было понять, в чем проблема.

Помимо проверки качества работы сотрудников, Mystery Shopping зачастую применяется как законная форма слежения за конкурентами и партнерами. Так, в 2001 году британская фирма Sainsbury, составляя доклад о сети магазинов Safeway, которую собиралась приобрести, наняла "таинственных покупателей" и с их помощью испытала почти все магазины Safeway. Microsoft также применяла "покупателей" в качестве агентов, подослав их в магазины американских компаний Dr. Dan`s и Sandia, после чего в январе 2003г. обеим компаниям были предъявлены иски по фактам противозаконной торговли программным обеспечением Microsoft.

Хотя работодателями нередко оказываются большие компании, сам Mystery Shopping является бизнесом студентов и домохозяек. Обыкновенной платой за одно задание для "таинственного покупателя" являются $20-40 за покупку. Дороже оплачиваются те покупатели-агенты, которые применяют в работе скрытые камеры и магнитофоны. Подобные специалисты могут получать примерно $100.




 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты