Главная | Конкурс "Белый список" На главную Обратная связь

 

Общество защиты прав потребителей проводит конкурс "Белый список"   >>   Подробнее

 

 

 

Бюллетень Белый список
Информационный бюллетень №4
Бюллетень Белый список
Бюллетень конкурса

 

Заявка
Общественный экспертный совет

Уборка квартир балашиха уборка балашиха цены.

Работа "тайным покупателем" ("mystery shopping")

 

 

 

21 апреля 2009
Работать "таинственным покупателем" не так просто, как кажется на первый взгляд. Но время от времени за это платят хорошие деньги. Вот так, к примеру, описывает свой опыт один из «шпионов».


Mystery

- Недавно мне позвонили приятели и предложили принять участие в одной авантюре. Фирма, торгующая автомобилями, захотела ревизовать сеть своих салонов: до нее донеслись слухи, что отдельные менеджеры дают клиентам слишком большие скидки. Конечно, ревизия должна была проводиться секретно, и для этого нужны были "шпионы". За работу обязывались выплатить $300. Я из любопытства согласился.

Инструктаж занял всего полчаса. Мне сообщили сколько обязан стоить выбранный мною автомобиль, а также оснастили цифровым диктофоном - запись предполагалось применять в качестве материального доказательства. "Если он вдруг вылетит в неподходящий момент, усмехнись и скажи, что менеджеры благополучно выдержали экзамен",- готовили меня.

В роль покупателя я вошел легко, так как уже давно подумывал о покупке автомобиля (однако, автомобиль моей мечты стоил куда дешевле). Так что никто меня не обнаружил, напротив, везде обслуживали, как обычного покупателя. А я старался любыми методами вынудить продавцов отойти от минимально допустимой дилером цены. Конечно, я не твердил: "Скидка, скидка", а употреблял отвлекающие маневры. Например, интересовался комплектацией и тут же говорил, что в другом магазине точно такая машина стоит несколько дешевле.
В первых двух салонах пробить оборону продавцов не получилось - ощущалось, что они хорошо обучены тому, как вести переговоры о цене. Они предлагали особенное обслуживание и некоторые иные плюсы, если я приобрету машину сейчас и у них. Помимо этого, направляли мое внимание на какие-то преимущества - например, на превосходный цвет автомобиля и т.д.

А вот в третьем салоне дело пошло иначе. Продавец поведал, что раньше они были "серыми" дилерами, и при вопросе о скидке подозвал начальника. Пришел пронырливый дядька, заботливо взглянул на меня и нацарапал на бумажке: "$200". Когда я узнал, к чему эдакие уловки, он сказал, что тут повсюду уши. Я и так и эдак пробовал вынудить его проговорить эту цифру вслух, но он был осмотрителен и "звуковых улик" не оставил. Так что когда фирма обрела диктофонную запись, я думаю, вряд ли она смогла доказательно оштрафовать этого управляющего. Но честно отработанные $300 мне выплатили.




 

 

Информационные партнеры

   

О конкурсе | Методика оценки | Компании | Народный рейтинг

Задать вопрос эксперту | Контакты